В данной статье я хочу опровергнуть общеизвестное утверждение, гласящее, что невозможно качественно затереть выгравированный портрет или надпись не снимая памятник. Уверяю Вас: это не только возможно, но и не очень сложно, если работает профессионал своего дела.
Я расскажу, как именно происходит удаление теневого портрета или надписи с надгробья с последующей полировкой гранита. Чтобы не быть голословным, я подкрепляю эту статью видеороликом: мастер «Помни Всегда» затирает теневой портрет прямо на кладбище, на установленном памятнике.
Какой инструмент понадобиться для качественной затирки гравировки
Начну со списка инструментов, которые необходимо взять с собой при проведении работ. Среди них нет каких-то сложных устройств. Для работы на кладбище нам понадобятся:
- Болгарка;
- Генератор, аккумулятор, или альтернативный источник питания;
- Несколько литров воды;
- Полировальная паста;
- Набор шарошек и войлочный диск;
Помимо инструмента при проведении подобных работ необходим респиратор или защитная маска. В противном случае гранитная пыль будет оседать на лёгких, что очень сильно вредит здоровью.
То есть, фактически, работы проводятся одной лишь болгаркой. Однако проводить их самостоятельно я крайне не рекомендую – гранит не должен подвергаться перегреву. Впрочем, об этом позднее.
Ход работы
Строго говоря, работа по полировке может быть разделена на несколько этапов, и чем качественнее требуется конечный результат – тем их больше. Но для удобства описания я выделю всего два шага, и сейчас Вы поймёте почему.
Этап первый
Именно в него включаются все маленькие шаги, или подпункты. Но обо всём по порядку. Приехав и кладбище и осмотрев фронт работы, мастер надевает на болгарку самый большой и грубый круг. С его помощью происходит первичная затирка, после которой на граните остаётся сплошное серое пятно.
Пятно смотрится не эстетично и полировке не подлежит. Для того, чтобы сгладить его, мы используем более мелкую шарошку. В ходе работы круги меняются не один раз, ведь переход от грубой шагрени к более тонкой шлифовке должен быть плавным.
В ролике ясно видно, как мастер несколько раз меняет шлифовальный круг на более мелкий. Повторюсь, это необходимо для создания гладкой поверхности.
В процессе работы камень периодически проливают водой. Это необходимо делать сразу по двум причинам: во-первых, это улучшает качество полировки; а во-вторых, вода выступает в роли своеобразного охладителя.
Дело в том, что при полировке памятника необходимо строго следить за температурой гранита. В противном случае камень может перегреться и изменит цвет на белый, который вновь придётся удалять самой крупной шарошкой. Именно в соблюдении нужной температуры и заключается основная сложность полировки надгробья.
Этап второй
Второй этап – заключительный. Мы меняем мелкую шарошку на войлочный круг, затем наносим на надгробье полировальную пасту. Именно она при натирании камня придаёт ему глубокий и насыщенный цвет с зеркальным блеском.
Как видите, в полировке надгробья нет практически ничего сложного – соблюдая температурный режим, настоящий профессионал сможет в течении часа привести в порядок памятник, не снимая его с подставки.
Будьте аккуратны: компании, настаивающие на обязательном демонтаже надгробья, скорее всего просто хотят получить лишние деньги за работу и некомпетентны в ручной полировки камня. Качество полировки «на месте» практически полностью идентично полировке памятников, которые шлифуют в мастерских на станках.
Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.
Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!